Resep dan Cara Mudah Membuat Mochi

Resep dan cara mudah membuat mochi – Diulas dari Wikipedia.org. Mochi adalah kue yang berasal dari jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Dijepang kue ini sering dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh ditoko – toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan dan lama kelamaan menjadi lengket.

Di Indonesia sendiri, kue mochi buatan kota Sukabumi ini yang biasa ditemui di jalan Kasuari dan Jalan Ahmad Yani. Serta dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan jalan besar di kota Bogor. Bahan – bahan cara pembuatan kue mochi sangat mudah di dapatkan.

Hanya berbahan dasar tepung ketan dan di dalamnya berisi adonan kacang. Tak hanya itu, varian kue mochi pun sangat beragam seperti fried black sesame mochi ice creamsate mochi, mochi isi buah (mangga, stoberi, durian), mochi isi keju, mochi isi cokelat, tiramisu mochi ice cream, dan masih banyak varian yang lainnya.

Berikut ini resep dan cara mudah membuat mochi, ayo kita simak resepnya di bawah ini :

Bahan yang di siapkan membuat mochi :

  • 150 gr tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 125 gram tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai (untuk bahan taburannya)
  • 100 gr gula pasir
  • 100 tepung beras
  • perwarna makanan secukupnya
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air bersih secukupnya (untuk bahan adonan mochi)
  • Bahan taburan Tepung tapioka atau tepung maizena yang sudah disangrai secukupnya (kurang lebih sebanyak 125 gram).
  • selai coklat secukupnya
  • selai strawbery secukupnya
  • selai kacang secukupnya
  • kacang tanah (250 gram kacang tanah yang sudah disangrai sampai matang, campur dengan 6 sendok makan gula pasir dan air panas).

Baca juga : Cara Membuat Rawon Ayam Mudah Dan Lezat

Cara mudah membuat mochi :

  • Langkah pertama ambil satu wadah dan masukkan tepung ketan, tepung maizena, gula pasir, dan tepung berasnya. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan diatas sambil diaduk dan sedikit ditekan menggunakan tangan (di uleni) sampai adonan benar-benar kalis (jangan terlalu keras ya, sedikit lebih lembek).
  • Selanjutnya masukkan garam beryodium sedikt saja kemudian uleni uleni lagi sampai tercampur rata.
  • Kemudian pisahkan adonan menjadi beberapa bagian kemudian berikan warna adonan sesuai selera.
  • Sesudah itu siapkan kukusan dan masukkan adonan mochi yang sudah diberi warna dan kukus (kurang lebih selama 20 menit – 25 menit).
  • Lalu tes kematangan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Kalau sudah tidak ada yang encer berarti sudah matang adonannya.
  • Setelah matang angkat dan dingikan sebentar.
  • Sesudah itu sambil menunggu adonannya dingin, sangrai tepung maizena (ditambah gula pasir kalau suka) untuk bahan taburannya selama kurang lebih 7 menit.
  • Ambil adonan resep moci secukupnya dan pipihkan diatas tangan.
  • Masukkan isian secukupnya kemudian bentuk kembali menjadi bulatan.
  • Selanjutnya gulungkan kue mochi yang sudah diberi isian diatas tepung maizenanya sampai rata.
  • Ulangi sampai adonan habis dan siap untuk disajikan. 
  • Selesai resep dan cara mudah membuat mochi

Demikian lah resep dan cara mudah membuat mochi. Semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel lainnya yang bermanfaat.

Terima kasih!