Resep Cara Membuat Bakso Sapi

Resep cara membuat bakso sapi. Bakso sangat di gemari oleh masyarakat karena dengan rasa yang sangat enak dan lezat membuat siapapun yang mencicipi nya ingin lagi dan lagi. Bentuknya dan ukurannya pun sekarang sangat beragam dan bervariasi seperti berbentuk kerucut, berbentuk seperti bambu, berbentuk hati, berbentuk kotak, bahkan ada juga yang berbentuk seperti barbel. Sangat kreatif bukan? Bakso pada dasarnya terdiri dari kuah sapi, tahu, mie, pentol.

Baca juga : Cara Membuat Spaghetti Veggie Carbonara

Apa kamu tidak ingin mencoba jualan bakso? Dengan modal yang relatif kecil kamu bisa meraup jutaan rupiah. Kamu bisa mencatok harga sesuai parasan, Contohnya kamu menjual bakso seharga  Rp.10.000 Per mangkoknya, misalkan kamu dapat menjual bakso sampai dengan 95 mangkok, Nah maka pendapatan kamu yaitu :
95 mangkok x Rp 10.000 = Rp 950.000

Rp 950.000 x 14 hari = Rp 13.300.000

Totap pendapatan – Biaya pengeluaran

Rp 13.300.000 – Rp 2.469.000 = Rp 10.831.000

Keuntungan yang sangat besar bukan? Oke, langsung aja kita ke tahap resep cara membuat bakso sapi. Mari kita simak sama – sama

Bahan yang di sediakan :

Bahan baksonya :

  • 9 sdm potongan es batu kecil dan 6 sdm tepung kanji
  • 3/4 daging sapi
  • Es batu secukupnya
  • 3 sdt garam
  • 3 butir telur
  • Royco sapi secukupnya
  • Merica halus secukupnya
  • 1 sdt baking powder
  • 6 siung bawang putih

Bahan kuahnya :

  • Tulang sumsum
  • Daun seledri secukupnya potong hingga halus
  • 2 siung bawang putih geprek
  • Bawang goreng secukupnya
  • Merica halus secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan sambalnya :

Cabe rawit secukupnya direbus matang 

Resep cara membuat bakso sapi :

  • Pertama, rebus air di panci hingga mendidih lalu matikan apinya.
  • Kemudian, pindahkan air yang sudah mendidih ke baskom.
  • Lalu, siapkan daging giling 3/4 bagi menjadi 3 bagian
  • Siapkan juicer atau blender, masukkan daging yang sudah di bagi menjadi 3 bagian
  • Lalu, masukkan 1 butir telur, garam 1 sdt, bawang putih, merica 1/2, royco sapi 2 sdt, baking powder 1 sdt. Lalu juicer sampai tercampur merata semua bahannya.
  • Kemudian masukkan 2 sdm potongan es batu ukuran kecil – kecil, air dingin 2 sdm,  tepung terigu 1 sdm, tepung kanji 2 sdm. Lalu juicer lagi sampai semua bahan halus dan tercampur merata.
  • Nah, jika juicer yang kamu punya kecil, kamu bisa mengulangi cara ini sebanyak 3 kali dan daging sapi yang di bagi 3 bagian untuk membuat adonan baksonya dan takarannya sama seperti yang tadi.
  • Setelah itu, adonan bakso di juicer tercampur merata, lalu saatnya kamu mencetak bakso bulatnya.
  • Kemudian kamu ambil pakai sendok. Setelah itu, kamu taruh ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih tadi.
  • Setelah semuanya sudah siap di cetak. Lalu saatnya bakso di rebus sampai matang.
  • Sesudah bakso direbus, kemudian kamu angkat dan tiriskan baksonya.
  • Nah, untuk membuat baksonya sudah selesai
  • Kemudian membuat kuah bakso.
  • Pertama, rebus air di panci kemudian masukkan tulang sum – sumnya
  • Masukkan 2 bawang putih yang sudah di geprek.
  • Kemudian, masukkan garam dan merica secukupnya.
  • Lalu tambahkan bakso yang sudah di tiriskan tadi.
  • Setelah itu cicipin rasanya kalo sudah pas masukkan daun seledri.
  • Jika kamu ingin di tambah mie hun juga boleh.
  • Rendam mie hun dengan air hangat, bisa juga dengan air dingin
  • Setelah mie hun tersturnya sudah kenyal, kemudian kamu angkat dan tiriskan.

Resep cara membuat basko

  • Lalu cara membuat sambalnya.
  • Pertama rebus 7 cabe rawit merah sampai matang
  • Lalu blender cabe  dengan 3 sdm kuah bakso (blendernya boleh kasar boleh halus juga)
  • Masak cabe matang. 
  • Kemudian sajikan bakso dengan kuah telah kamu buat tadi.
  • Nah, sudah selesai.

Demikianlah resep cara membuat bakso sapi , semoga ulasan di atas dapat menambahkan wawasan dan pengetahuan kamu. Nah, jangan lupa juga ya share artikel ini ke teman – teman kamu, Semoga bermanfaat.