Cara Mudah Membuat Sushi Rumahan

Resep terkini! Cara mudah membuat sushi rumahan – Dilansir dari wikipedia.org. Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan lauk, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, gula, dan garam.

Di Negara selain jepang, sushi sangat berkembang secara unik dimana menunjukan budaya makanan negara tersendiri seperti sushi dengan alpukat, udang goreng, keju, dan masih banyak lagi isi dalamnya. Saat ini pula, diluar negeri pun sushi sudah dapat dinikmati dengan mudah.

Sekitar pada tahun 1970 sushi merupakan makanan mewah rakyat jepang. Biasanya di jepang hanya makan sushi untuk merayakan acara – acara khusus. Rakyat Jepang kuno bisa mengonsumsi sushi hingga 9 porsi atau setara 18 kepal sushi. Sangat banyak aneka macam sushi seperti sushi putar, kaisen chirashi sushi, oinarisan atau sushi kulit tahu, norimaki atau sushi rumput laut, california roll atau sushi gulung kalifornia, dan masih banyak lagi yang lainnya.  

Berikut ini cara mudah membuat sushi rumahan, ayo simak resepnya yang harus disediakan: 

Bahan – bahan untuk nasi sushi

  • 200 gram Beras
  • 20 ml cuka beras atau cuka apel
  • ½ sendok makan gula 
  • ½ sendok teh garam

Bahan – bahan untuk isinya:

  • Nori (rumput laut kering) berbentuk lembaran
  • 2 butir telur, dikocok dan dimasak menjadi telur dadar (potong memanjang)
  • 1 buah mentimun Jepang (buang bijinya potong memanjang)
  • 1 buah alpukat atau secukupnya crab stik secukupnya

Bahan pelengkap dan alat:

  • Pasta wasabi
  • Mayonaise
  • Acar jahe
  • Shoyu (kecap asin)
  • Penggulung sushi

Cara membuat nasi untuk sushi:

  • Pertama cuci beras sampai bersih, seperti mencuci beras pada umumnya.
  • Kemudian masak nasi seperti memasak nasi pada umumnya.
  • Setelah nasi matang pindahkan nasi ke dalam wadah atau baskom.
  • Lalu masukkan cuka, gula dan juga garam, kemudian aduk hingga merata.
  • Sambil mengaduk bisa dikipas-kipas agar uap dari nasi tersebut cepat menghilang kurang lebih sekitar 15 menit.
  • Setelah nasi mendingin, nasi pun siap digunakan.

Cara mudah membuat sushi rumahan :

  • Siapkan penggulungan sushi.
  • Kemudian letakkan lembaran nori di atas penggulangan. Bagian mengkilap dari nori ditaruh menghadap ke bawah.
  • Taruh nasi di atas nori dan ratakan hingga setengah dari lembaran nori.
  • Susun bahan-bahan isian yang telah disiapkan sebelumnya.
  • Setelah itu gulung sushi hingga nasi menjadi padat. Untuk yang pertama kalinya, kamu mungkin akan merasa kesulitan saat menggulungnya, namun lama-kelamaan akan terbiasa.
  • Selanjutnya agar lembaran norinya menempel, kamu bisa mengoleskan sedikit air pada ujung lembaran nori tersebut.
  • Setelah itu potong sushi menggunakan pisau tajam, umumnya 1 gulungan nasi sushi dapat dibagi menjadi 6 – 8 potong atau sekitar 1,5 cm perpotongnya.
  • Selesai sushi sudah siap disajikan. Selamat mencobat.

Demikianlah cara mudah membuat sushi rumahan, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!