Cara Membuat Spaghetti Veggie Carbonara

Cara membuat spaghetti – Dilansir dari Wikipedia.org. Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang terbentuk panjang, tipis, silindis, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional karena berbentuk seperti mie, kebanyakan orang menyebutkan mie dari Italia meskipun banyak varian pasta lainnya yang berbentuk seperti mie.

Spaghetti alla carbonara atau carbonara adalah masakan Italia yang berupa spaghetti yang dimasak dengan saus telur, keju dan daging. Carbonara diciptakan dari resep rakyat pedesaan Italia tengah yang berciri sederhana dan apa adanya. 

Baca juga : Cara Membuat Pizza Memakai Teflon

Sebagai lambang dari masakan Italia, spageti pada umumnya disajikan saus tomat, serta beberapa bumbu dan daun herbal khususnya (oregano dan basil), minyak zaitun, daging, dan sayuran. Penyajian spaghetti lainnya juga termasuk menggunakan saus khusus seperti amatricana dan carbonara.

Beberapa jenis keju yang keras dan padat juga disertakan sebagai taburan di atas spageti seperti keju pecorino, keju parmesan, keju grana. Kandungan yang terdapat pada spageti pun sangat kaya akan vitamin A,C,D, B6, B12, natrium, karbohidrat, kalium, kalori, zat besi, kalsium, dan terdapat masih banyak lagi yang lainnya.

Sangat banyak yang menggemari makanan yang satu ini, karena spaghetti memiliki banyak sekali protein, lebih banyak dari pada mie instan dan tidak mengandung lemak dan kolestrol juga. Nah, kamu bisa memakannya sebanyak yang kamu mau tanpa harus khawatir kenaikan berat badan atau asupan lemak yang berlebihan.

Cara membuat spaghetti veggie carbonara diawali dengan mengulang adonan hingga panjang lalu dimasak dengan air mendidih. Bahan dasar dari mie pun umumnya berupa tepung terigu dan soba. Selain itu, makanan ini juga memiliki tampilan sedikit bergelombang dan keriting. Teknik dan penyajian mie spaghetti dimasak dengan bumbu khas dan ditambahkan beberapa lauk lainnya seperti ayam,daging, dan bisa juga ditambahkan sayur.

Berikut ini adalah bahan dan cara membuat spaghetti, ayo kita simak dengan seksama.

Bahan cara membuat spaghetti :

  • 200 gr Spaghetti
  • 1 butir kuning telur
  • 1 L air
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sendok teh minyak goreng
  • 1 sendok makan mentega
  • 1/2 cup susu UHT ful cream
  • 1 sendok teh parsley
  • 1 sendok teh oregano
  • 90 gr keju
  • Blackpepper secukupnya
  • Chiken nugget di goreng secukupnya dan di potong dada
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat spaghetti :

  • Pertama, didihkan air, lalu masukkan spaghetti, 1 sendok teh minyak goreng (gunanya agar mie tidak lengket atau tidak menyatu) , dan sedikit garam. Masak hingga tekstur mie nya agak matang dan terlihat kenyal.
  • Siapkan panci dan 1 sendok teh minyak goreng untuk menumis bawang putih yang sudah di cincang dan bawang bombay yang sudah dipotong kasar. Lalu tumis hingga warnanya agak kekuningan. Gunakan api kecil tetapi tidak terlalu redup.
  • Kemudian, untuk memasak pastanya, masukkan susu cair dan keju yang sudah diparut bersama dengan bawang putih dan bawang bombay
  • Lalu, masukkan sedikit susu kedalam mangkuk yang berisi telur, aduk perlahan. Kemudian masukkan keseluruhan telur tadi ke panci lalu aduk hingga rata. 
  • Sesudah spaghetti matang, keluarkan airnya. Campurkan mentega selagi panas dan tambahkan susu tadi kedalam panci tersebut. Lalu tambahkan nugget, garam, gula, oregano dan blackpepper. Aduk sampai rata dan mengental. Apabila sausnya tidak kental, tambahkan lagi keju yang sudah diparut.
  • Setelah itu, tata diatas piring, lalu taburkan blackpepper dan parsley. 
  • Kemudian cara membuat spaghetti sudah selesai.
  • Sajikan bersama saus cabai atau saus lain yang sesuai dengan selera kamu. Selamat mencoba!

Demikianlah resep cara membuat spaghetti veggie carbonara khas Italia. Bagi anda yang ingin lihat Resep Rendang Sapi yang enak dan lembut, bisa mengunjungi artikel tersebut.