Cara Membuat Soto Ayam Enak dan Lezat

Cara membuat soto ayam – Diulas dari Wikipedia.org. Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuning – kuningan. Warna kuning dari soto ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak sekali ditemukan di berbagai daerah Indonesia.

Selain ayam bahan yang digunakan juga seperti irisan kentang, seledri, telur rebus, toge, serta bawang goreng. Penyajian soto pun tak hanya menggunakan nasi saja, melainkan bisa juga menggunakan lontong, mie hun, dan ketupat. Soto pun menjadi salah satu jenis kuliner terpopuler di Nusantara serta banyak ragam dan variannya di masing –  masing daerah. Ayo! simak terus cara membuat soto ayam di bawah ini.

Baca juga : Cara Membuat Mie Ayam Dengan Mudah

Jenis soto di Indonesia sendiri pun sangat beragam. Soto dari setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing – masing, seperti di Makassar terkenal dengan coto makassarnya, nah kalau dari Jawa Timur terkenal dengan soto lamongan yang sudah di dapati  di kota – kota besar seperti Jakarta, ada juga soto Madura, soto Kediri, soto Jepara, soto Padang, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan dan masih banyak lagi yang lainnya.

Cara membuat soto ayam pun sudah sampai ke penjuru dunia. Nah, untuk menambah kenikmatan soto, biasanya menggunakan berbagai macam lauk seperti perkedel, emping, sambal, kerupuk, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkannya dengan sate kerang, telur putuh, jeruk limaua dan ada juga berbagai macam gorengan tahu, bakwan, tempe, koya dan masih banyak lagi yang lainnya.

Berikut dibawah ini cara membuat soto ayam, ayo kita simak!

Bahan yang harus disiapkan :

  • 1/2 kg ayam
  • 1/4 kubis
  • 100 gram soun atau mie hun  (seduh dan tiriskan)
  • 4 buah tomah iris melingkar
  • 100 gram taoge, seduh, tiriskan
  • minyak secukupnya
  • 2L air
  • 2cm jahe bakar (haluskan)
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 3 batang serai
  • 1 cm kunyit dibakar, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai, haluskan
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
  • Daun seledri
  • Bawang merah goreng

Cara membuat soto ayam :

  • Pertama didihkan air, lalu rebus ayam dengan ditambah lengkuas dan daun salam. Rebus hingga daging ayam empuk
  • Kemudian setelah daging ayam empuk, angkat daging ayam dan goreng setengah kering, lalu disuwir-suwir dagingnya.
  • Selanjutnya, tumislah bumbu, yakni bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga jadi harum. Setelah itu tuang tumisan kedalam rebusan kaldu ayam tadi. Setelah itu tambahkan juga serai, garam dan daun jeruk. Aduk hingga rata, didihkan kembali dan angkat.
  • Setelah itu, ambil mangkuk saji, atur soun atau mie hun, suwiran daging ayam, tauge, kobis, irisan tomat, kemudian tuang kuah soto panas diatasnya. Setelah itu taburi dengan daun seledri, bawang goreng, hidangkan bersama sambal rawit dan kecap manis serta jeruk nipis.

Demikianlah cara membuat soto ayam sangat mudah sekali bukan? Semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan kamu. Jangan lupa share artikel ini keteman dan keluarga kamu ya.

Terima kasih!