Cara Membuat Siomay Bandung dengan Mudah

Apa itu siomay?

Siomai adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makana ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai, seperti yang diulas dari wikipedia.org.

Siomay adalah adonan ikan yang dipadu dengan tepung yang memiliki cita rasa gurih. Camilan yang satu ini sangat mudah cara membuatnya dan bisa dibuat sendiri dirumah. Siomay memiliki tekstur yang kenyal, ditambah lagi bumbu kacang yang memiliki cita rasa gurih dan pedas dengan perasan jeruk limau. Bagaimana cara membuat siomay? Simak resep di bawah ini.

Bahan membuat Siomay :

  • 150 gram daging ayam cincang
  • 150 gram udang cincang
  • 200 gram ikan tenggiri
  • 250 gram tepung kanji
  • Kulit siomay atau pangsit basah
  • 3 butir telur
  • 3 buah tahu putih
  • 4 buah kentang
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 tahu cokelat
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 buah pare
  • 2 butir telur yang dikocok lepas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Bahan untuk bumbu kacang siomay :

  • 1 kg kacang tanah yang telah disangrai
  • 150 ml air matang
  • 10 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawah merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis

Baca juga : Cara Membuat Dimsum Ayam Enak dan Mudah

Cara Membuat Siomay :

  1. Pertama, bersihkan dan buang isi pare, lalu potong menjadi 4 bagian.
  2. Kemudian kupas kulit kentang, lalu dipotong menjadi 4 bagian.
  3. Potong tahu menjadi 4 bagian dan kosongkan bagian tengah.
  4. Rebus telur hingga matang, lalu belah menjadi 2 bagian.
  5. Setelah itu, campurkan daging udang, ayam cincang, dan ikan tenggiri dalam baskom dan aduk sampai merata.
  6. Selanjutnya masukkan telur yang sudah dikocok lepas, bawang putih dan bawang merah halus ke dalam adonan daging. Aduk sampai tercampur merata.
  7. Lalu tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan.
  8. Setelah selesai diuleni, ambil selembar kulit siomay.
  9. Masukkan adonan siomay di bagian tengah kulit siomay, dan lipat setiap ujung sisinya.
  10. Sesudah itu ambil tahu potong tadi dan pare, lalu masukkan adonan ke tengahnya.
  11. Selanjutnya kukus siomay, tahu isi, pare, dan kentang selama 15 menit hingga matang.
  12. Kemudian angkat dan letakkan pada piring saji.
  13. Cara membuat siomay sudah selesai, saatnya siomay Bandung siap dihidangkan.
Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay :
  1. Langkah pertama, kacang tanah yang sudah dicuci bersih dan kering, lalu disangrai.
  2. Kemudian, tumbuk kasar kacang tanah, supaya ketika digigit masih ada sensasi kacang kecil-kecilnya.
  3. Lalu, haluskan sebagian hingga halus seperti serbuk.
  4. Setelah itu, tuangkan kacang tanah ke dalam panci, tuangkan air, kecap manis, gula pasir, dan garam.
  5. Selanjutnya rebus bumbu kacang dengan api kecil, tambahkan daun jeruk.
  6. Lalu aduk semua bahan sampai tercampur sempurna.
  7. Apabila sudah mendidih, matikan kompor dan diamkan selama 5 – 6 menit.
  8. Sesudah bumbu kacang siomay sudah matang, siap untuk disajikan bersama siomay. Selamat mencoba.

Itulah cara membuat siomay Bandung dan cara membuat bumbu kacang siomay dengan mudah, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!