Cara Membuat Mie Ayam Dengan Mudah

Apa itu mie ayam?

Diulas dari Wikipedia.org. Mie ayam atau bakmi ayam adalah masakan di Indonesia yang terbuat dari mie kuning direbus mendidih kemudian ditaburi saus kecap khusus beserta daging ayam dan sayuran. Mie Ayam terkadang ditambahi dengan bakso, pangsit dan jamur. Mie berasal dari Tiongkok tetapi mie ayam yang serupa di Indonesia tidak ditemukan di Tiongkok. Cara membuat mie ayam dengan mudah.

Baca juga : Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon

Apakah kamu termasuk orang yang sangat suka dengan olahan mie ayam juga? Meski pun kelihatannya banyak pernak – pernik proses pembuatannya sangat cepat dan di tanggung hidangan ini juga bakalan cepat ludes, laku, dan laris manis. Kamu bisa juga mempromosikannya dari sosial media yang anda miliki, seperti facebook, instagram dan yang lainnya. Nah langsung aja  kita ke tahap cara pembuatannya.
Berikut ini bahan – bahan dan cara membuat mie ayam dengan mudah :

Bahan yang disediakan :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 500 gram mie basah atau mie telur 
  • 1/2 kg ayam yang sudah di rebus kemudian di potong seperti dadu.
  • Cabai rawit secukupnya
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 1 batang daun prei atau daun bawang
  • 1 daun serai ukuran sedang 
  • 5 lembar daun jeruk dan daun salam 
  • 3 sdt ketumbar
  • kunyit secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya 
  • Minyak secukupnya (untuk menumis)

Cara membuat mie ayam dengan mudah :

  • Pertama, haluskan bawang merah, kertumbar, kunyit, bawang putih dan kemiri. 
  • Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Berikutnya masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun prei yang sudah di di potong dengan ukuran lembut
  • Lalu aduk – aduk hingga tercium aromanya.
  • Setelah itu, masukkan ayam disusul dengan air, garam, dan gula secukupnya saja.
  • Sesudah itu, tambahkan resep mie ayam dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda.
  • Kemudian, kamu rebus telur ayam untuk menambah variannya.
  • Setelah telurnya matang, kamu kupas kulitnya dan masukkan ke semur yang sudah dimasukkan ayam dan bumbu halus lainnya.
  • Biarkan sampai mendidikan lalu matikan apinya.
  • Selepas itu, untuk membuat sambalnya , kamu rebus cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini adalah salah satu yang membuat mie ayam yang sangat disukai masyarakat dari  manapun. Variasikan juga dengan bawang putih.
  • Nah, untuk kuahnya bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica saja  secukupnya.
  • Selanjutnya, cara penyajiannya kamu juga perlu diperhatikan. Masukkan garam dan merica kedalam mangkuk.
  • Sesudah itu, tambahkan minyak bawang 1 sendok makan.
  • Lalu, masukkan mie yang sudah direbus ke dalamnya.
  • Kemudian, aduk hingga semuanya mereta. Lalu disusul dengan ayam dan telur yang sudah dimasak tadi, supaya lebih menggugah selera taburi bawang goreng instan. 

Baca juga : Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Dengan Mudah

Demikianlah resep dan cara membuat mie ayam dengan mudah, semoga menambah pengetahuan dan wawasan kamu. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!