Cara Membuat Lek Tau Suan Simple dan Mudah

Cara membuat lek tau suan – Lek tau suan adalah salah saatu makanan yang popular dikota Pontianak. Sajiannya berkuah yang terbuat dari tepung tapioca yang dicamur dengan gula dan daun pandan ini dihidangkan dengan cakwe. Diulas dari wikipedia.org.

Lek tau suan (bahasa tionghoa dialek tio ciu, yang jika diartikan adalah butiran mutiara kacang hijau). Mungkin hal ini mengacu pada tampilannya yang berbiji – biji dan nampak berkilau seperti mutiara ketika tertimpa sinar teranag. Biasanya anda dapat menemukan lek tau suan ini di sepanjang jalan gajah mada, Pontianak.

Lek tau suan ini terbuat dari berbahan dasar kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas dan dimasak dengan kuah kental bening terbuat dari tepung tapioka lalu dicampurkan dengan gula dan pandan agar aromanya sempurna. Saat mencicipinya, kuah kental manisnya begitu terasa. Sedangkan jika dicampurkan dengan cakwe garing memberikan rasa tersendiri saat dikunyah, berbeda dengan cakwe lainnya yang teskturnya yang kental dan lembek.

Kandungan yang terdapat pada lek tau suan

Menyantap seporsi lek tau suan yang disajikan kacang hijau, memiliki kaya akan manfaat karena terkandung pada kacang hijau itu sendiri seperti asupan yang diperoeh adalah vitamin, serat, protein, lemak yang rendah, omega 3, karbohidrat, mineral dan juga antioksidan.

Manfaat yang dapat di diperoleh adalah kesehatan mata, penyembuhan luka, melancarkan aliran darah, untuk kesehatan ibu hamil, meningkatkan sistem syaraf, menyehatkan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel – sel baru dalam tubuh, dan masih banyak lagi yang lainnya

Nah, jika anda ngin membuat kuliner ini sendiri, anda sangat mungkin membuatnya, karena bahan dan cara membuatnya simple dan mudah. Berikut ini cara membuat lek tau suan, ayo simak resep dibawah ini :

Bahan yang di siapkan :

  • 200 gram kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya cuci hingga bersih lalu rendam sampai semalaman
  • Gula pasir sesuai selera
  • 3 sendok mkan maizena, jika kurang kental bias ditambahkan lagi
  • Daun pandan
  • 2 L air

Cara membuat lek tau suan :

  • Pertama, kukus kacang hijau kupas hingga teksturnya empuk. (Kurang lebih 10 sampai 15 menit)
  • Setelah itu masak air, masukkan daun pandan, dan gula sampai harum. Dalam mangkuk, larutkan maizena dengan air (gunakan api kecil)
  • Lalu masukkan larutan maizena, aduk – aduk hingga mengental
  • Selanjutnya masukkan kacang hijau kupas yang sudah dikukus. Aduk lagi hingga rata.
  • Setelah selesai sajikan dengan potongan cakwe diatasnya.

Bahan membuat cakwe :

  • 500 gram tepung terigu cakra kembar
  • 2 gram baking soda
  • 2,5 gram baking powder
  • 5 gram maizena
  • 1 butir telur
  • 2,5 fermipan
  • 300 gr air
  • 1 gr lada bubuk
  • 12,5 gram gula pasir
  • 12.5 gram garam
  • 10 gram bawang putih
Cara membuat cakwe
  • Pertama, aduk semua bahan jadi satu dan uleni sampai kalis
  • Selanjutnya diamkan adona kurang lebih sampai 10 menit
  • Setelah didiamkan, roll adonan sampai ketebalan kurang lebih 4 mm. Kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm
  • Sesudah itu susun di Loyang dan diamkan kurang lebih 1,5 jam
  • Kemudian tumpuk dua adonan, pencet pada bagian tengahnya dengan sumpit atau pisau
  • Setelah itu goreng dengan minyak hingga warnanya kecokelatan.

Demikianlan itulah resep terkini cara membuat lek tau suan dengan simple dan mudah, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!