Cara Membuat Ikan Mas Saus Asam Manis

Cara membuat ikan mas saus asam manis sekarang dapat kamu nikmati dirumah tanpa perlu beli ke restoran. Olahan ikan mas yang satu ini memang sudah menjadi favorit masyarakat Indonesia, garingnya ikan mas yang dibaru dengan tepung membuat sensasi enak dan berbeda yang berpadu dengan saus asam manis yang tentunya lezat dan juga gurih. Selain enak, ikan mas bumbu asam manis juga sehat karena seperti yang sudah kamu ketahui bahwa ikan mas memiliki nilai gizi yang tinggi bagi tubuh manusia.

Nah, apalagi jika kamu yang sangat gemar mancing, sangat senang rasanya bisa mendapatkan ikan mas dari hasil mancing kamu. Namun, kamu juga harus memperhatikan racikan jitu umpan  Ikan mas. Dengan begini kamu bisa membawa pulang banyak ikan mas. Kamu bisa langsung memasaknya dengan bumbu asam manis. Langsung aja, ayo! simak resep ikan mas saus asam manis dibawah ini :

Bahan utama ikan mas :

  • 1 kg ikan emas
  • 4 sendok tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu ikan mas asam manis :

  • 3 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
  • 1 buah bawang Bombay (iris)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • 10 buah cabe merah (iris tipis serong)
  • 1 buah mentimun (potong panjang)
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 1 buah wortel (potong seukuran korek api)
  • 150 ml air Minyak untuk menumis
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh gula

Cara membuat saus asam manis ikan mas :

  1. Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah membersihkan ikan mas yang telah dipersiapkan. Bersihkan sisik ikan dan buang insang yang asa oada kepala ikan sampai bersih.
  2. Selesai dicuci hingga bersih, sekarang silahkan masukkan ikan kedalam wadah. Selanjutnya, haluskan terlebih dahulu bawang putih dengan menggunakan ulekan atau blender sampai bawang putih benar-benar halus secara merata.
  3. Lalu lumuri ikan dengan bawang putih yang telah dihaluskan dan juga berikan taburan garam dibagian atasnya serta berikan pula perasan air jeruk nipis.
  4. Setelah ikan diberikan bumbu lumuran, sekarang diamkan terlebih dahulu ikan selama kurang lebih 15-20 menit agar bumbu meresap kedalamnya, lalu setelahnya tiriskan sementara.
  5. Setelah ikan mas ditiriskan, potong-potong ikan dengan bentuk dan ukuran yang didinginkan, lalu lumuri dengan tepung maizena dan sisihkan sementara.
  6. Selanjutnya, siapkan wajan untuk menggoreng ikan, tuangkan minyak secukupnya, dan tunggu minyak menjadi panas.
  7. Goreng ikan yang telah dilumuri dengan tepung kedalamnya hingga menjadi renyah dan benar-benar krispi. Setelah kering, angkat dan tiriskan minyaknya lalu sisihkan sementara.

Cara membuat bumbu asam manis :

Cara Membuat Ikan Mas Saus Asam Manis

Bagaimana cara membuat saus asam manis? Ayo! ikuti langkah cara membuatnya dibawah ini :

  1. Langkah pertama untuk membuat saus asam manis adalah dengan memanaskan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan minyak kedalamnya lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
  2. Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah diiris tipis kedalamnya hingga tumisan ini mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
  3. Selanjutnya silahkan masukkan daun bawang, mentimun, wortel, saus tomat, gula, garam, cuka, lada bubuk dan cabai merah.
  4. Kemudian tumis kembali sampai semua bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu dan hampir matang. Lalu tuangan larutan mazeina kedalamnya dan aduk-aduk dengan cepat hingga kuah saus asam manis menjadi lebih mengental secara merata.
  5. Terakhir masak saus asam manis hingga meletup-letup.

Setelah matang, tata potongan ikan mas goreng tepung diatas piring dan siramkan bumbu asam manis yang tadi sudah dimasak, kemudian hidangkan diatas meja bersama keluarga. Nah, itulah cara membuat ikan mas bumbu asam manis. Semoga bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan anda.

Terima kasih!