Cara Membuat Chai Kue Khas Pontianak

Cara membuat chai kue – Dilansir dari wikipedia.org chai kue atau choi pan merupakan hidangan Tionghoa asal Kalimantan Barat. Sepintas bentuknya mirip dengan pastel atau kroket, tetapi pengolahannya berbeda, jika pastel dan kroket harus digoreng terlebih dahulu, maka chai kue harus dikukus sebelum disajikan.

Isi chai kue dapat berupa bengkuang, talas, maupun kucai. Makanan ini memang jarang sekali ditemui di Pulau Jawa, hanya ada beberapa toko saja yang menjual makanan ini. Namun, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipinya, karena sekarang Anda dapat membuatnya di rumah dengan resep berikut ini. Ayo simak bahan dan cara membuat chai kue dibawah ini :

Bahan yang di siapkan :

Bahan kulit :

  • 150 gram tepung beras 
  • 1 sendok makan sagu
  • 330 ml air panas 
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan isi : 

  • 50 gram wortel, parut
  • 500 gram bengkoang, parut 
  • 1 sendok makan ebi, rendam dengan air panas, tiriskan lalu dicincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap :

  • Daun pisang secukupnya untuk alas loyang 
  • Bawang putih yang sudah di goreng secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya untuk oles daun pisang

Bahan sambal :

  • 10 buah cabe rawit merah
  • 20 buah cabe keriting
  • 1/2 sendok teh terasi bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 250 ml air
  • Garam, gula, cuka putih secukupnya

Baca juga : Cara Membuat Sushi Pizza Dengan Mudah

Cara membuat chai kue :

Cara buat isi:

  • Panaskan sedikit minyak.
  • Tumis sampai harum bawang putih, masukan ebi aduk bentar.
  • Masukan bengkoang di tambah wortel. Bumbui secukupnya dengan garam, kaldu jamur, lada. aduk kemudian tes rasa. Masak bentar aja (jangan overcook, biar tetep garing dan nantinya masih dikukus)

Cara membuat kulit :

  • Siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campurkan tepung beras, sagu, garam, aduk hingga rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk menjadi adonan lembek dan kalis, masukan minyak aduk lagi. Hidupkan api kecil, aduk2 sampai adonan tidak lengket lagi.
  • Selanjutnya ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dengan lembaran plastik, pipihkan setipis mungkin.
  • Kemudian cetak bulat biar rapi (bisa menggunakan cetakan apa saja yang bentuknya bulat)
  • Setelah itu angkat kulit menggunakan spatula yang sudah diberi sagu.
  • Lalu beri isi yang sudah dibuat tadi.
  • Lipat setengah lingkaran seperti berbentuk pastel. Tekan bagian tepinya perlahan sampai terkunci. (Usahakan tangan agar tetap dibalur dengan sagu agar adonannya tidak lengket ditangan)
  • Sesudah itu siapkan kukusan yang sudah panas. Loyang dialasi dengan daun pisang yang sudah diolesi dengan minyak sayur. Tata chai kue di loyang.
  • Kukus dan tunggu selama kurang lebih 8 – 10 menit.
  • Setelah matang. Angkat, panas – panas langsung ditaburi dengan bawang putih goreng dan minyaknya.
  • Selesai cara membuat chai kue bisa langsung dihidangkan.

Cara membuat sambal:

  • Siapkan blender/haluskan cabe merah keriting, rawit merah, bawang putih.
  • Kemudian siapkan panci, isi yang berisi air, cabe yang sudah dihaluskan, terasi. Masak api kecil sampai matang dan sambal menjadi mengental.
  • Matikan api. Berikan secukupnya garam, gula, cuka putih, kemudian tes rasa. “Rasanya cenderung pedas dan asam”

Demikianlah cara membuat chai kue, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!