Cara Membuat Ayam Asam Manis

Cara membuat ayam asam manis – Dilansir dari wikipedia.org Saus asam manis adalah saus yang berasal dari masakan Tionghoa, dibuat dari saus tomat, cuka, air, garam, gula, dan tepung sebagai pengental yang dimasak di atas penggorengan. Tepung yang digunakan untuk pengental umumnya tepung sagu atau tepung kentang. Saus asam manis juga digunakan pada masakan ayam, daging sapi, atau daging babi yang digoreng tidak sampai garing, ditambah sayur-sayuran seperti nanas, bawang, kol, paprika, tomat.

Berikut ini cara membuat ayam asam manis dengan mudah, simak langkah cara membuatnya dibawah ini :

Baca juga : Cara Membuat Kepiting Asam Manis

Bahan yang disiapkan :

  • 250 gram ayam fillet
  • Udang yang sudah dibersihkan dan dikupas kulitnya.
  • 1 bungkus tepung khusus ayam
  • 3 cabe hijau, iris serong agak besar
  • 4 cabe merah, iris serong
  • 5 bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1 wortel
  • 4 sendok makan saus cabe
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya 

Cara membuat ayam asam manis :

  1. Pertama bersihkan fillet ayam kemudian iris tipis sesuai selera. Bersihkan udang (kepala, saluran pencernaan dibagian punggung udang, dan kulit yang keras). Sisakan pada bagian ekor
  2. Ayam dan udang dilumuri garam, 1 bawang putih cincang dan lada. Masukkan tepung maizena dan uleni pada ayam dan udang hingga merata. 
  3. Sesudah itu tambahkan air sedikit bila terlalu kering. Usahakan campuran ayam udang dan tepung sedikit lembek namun tidak terlalu basah. Pastikan tepung menyelimuti udang dan ayam
  4. Setelah itu goreng sampai bewarna kecokelatan dan tiriskan. Tunggu hingga sedikit dingin kemudian masukkan lagi kedalam minyak panas dan goreng sekali lagi sampai benar – benar krispi dan renyah. Tiriskan jika sudah kecoklatan.
  5. Selanjutnya untuk saus, memarkan bawang putih dan jahe cincang halus. Potong bawang bombai, wortel, tomat, dan cabe merah sesuai selera.
  6. Kemudian tumis bawang putih dan jahe cincang. Masukkan wortel dan air kaldu ayam masak hingga setengah matang.
  7. Lalu masukkan saus tomat, garam, gula, lada, pala. Setelah itu masukkan sayuran lain dan masak hingga matang.
  8. kedalam adonan saus dan aduk hingga mengental
  9. Terakhir, masukkan ayam dan udang kedalam saus dan aduk hingga semuanya rata. 
  10. Kemudian selesai ayam asam manis siap disajikan.

Demikianlah cara membuat ayam asam manis, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihatlah artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih