Aneka Resep Cara Membuat Makanan Ringan

Aneka resep cara membuat makanan ringan yang mudah sangat cocok dijadikan camilan bersantai dirumah. Apalagi disaat kamu nonton tv, sedang membaca, atau mengerjakan tugas tentunya menyediakan camilan yang mudah dibuat ini dapat menjadi teman melakukan aktivitas tersebut.

Aneka resep makanan ringan buat anak yang mudah dibuat ini bisa membuat kamu ketagihan. Karena bentuk yang unik dan ciri khas tertentu akan menjadi daya tarik tersendiri dalam resep makanan ringan yang kamu pilih, baik untuk di konsumsi sendiri maupun untuk dijual.

Aneka resep cara membuat makanan ringan ini tidak hanya bisa di konsumsi kamu saja, namun juga bisa jadi peluang membuka usaha. Tentunya usaha makanan ringan bisa menjadi menambah penghasilan kamu.

Bagimana cara membuat makanan ringan yang mudah? berikut pastikeren.id rangkum tentang aneka resep makanan ringan yang mudah dibuat dari berbagai sumber.

Kentang Keju

cara membuat kentang keju

Kentang goreng keju umum disajikan sebagai hidangan makan siang atau makan malam. Aneka resep makanan ringan yang satu ini sangat mudah dibuat, simak berikut ini bahan dan cara membuat stik kentang keju :

Bahan yang di siapkan :

  • 500 gram kentang
  • 100 gram tepung maizena
  • 50 gram keju parut
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 1 batang daun seledri (cincang halus)
  • Minyak goreng

Cara membuat stik kentang keju crispy :

  1. Langkah aneka resep pertama kupas kulit kentang lalu rebus atau kukus kentang hingga matang dan empuk
  2. Setelah kentang empuk, hancurkan atau haluskan kentang
  3. Kemudian tambahkan tepung maizena, garam, keju parut, lada, bubuk, daun seledri, dan kaldu ayam ke dalam kentang
  4. Lalu aduk semua bahan sampai merata dan pastikan rasanya pas
  5. Selanjutnya cetak kentang dengan cara di ambil sedikit dari wajan kemudian gulung-gulung dengan tangan sesuai selera.
  6. Setelah itu panaskan minyak, goreng kentang keju hingga bagian luarnya kering dan berwarna kuning keemasan
  7. Angkat kentang keju goreng yang matang dan tiriskan
  8. Sajikan kentang keju ini bersama saus sambal atau saus tomat.

Tahu walik

aneka membuat makanan ringan wahu walik

Aneka resep makanan ringan yang mudah dibuat selanjutnya adalah Tahu Walik. Ayo simak berikut cara membuatnya :

Bahan yang disiapkan :

  • 10 buah tahu pong
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat tahu walik :

  1. Langkah pertama potong tahu pong jadi dua dan keluarkan isinya.
  2. Selanjutnya rebus air secukupnya, masukkan bumbu halus, garam, kaldu ayam, dan daun bawang. Aduk rata hingga sedap. Lalu matikan api.
  3. Kemudian masukkan tepung terigu dan tapioka. Aduk rata.
  4. Lalu balik tahu dan isikan adonan ke dalamnya. Lakukan hingga habis.
  5. Goreng tahu walik aci hingga kecokelatan dan kering krispi.

Cireng

aneka resep cara membaut makanan ringan

Cireng adalah makanan ringan yang berasl dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji dan tapioka. Diulas dari wikipedia.org, bagaimana cara membuat cireng? langsung aja simak aneka resep nya dibawah ini.

Bahan Kering :

  • 150 gr campuran tepung sagu/tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu

Bahan Biang :

  • 50 gr tepung sagu/tapioka
  • 150 ml air biasa suhu ruang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sensok teh merica bubuk

Bahan sambal :

  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 sendok makan gula aren
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 50 cc air matang
Cara membuat cireng :
  1. Langkah aneka resep pertama dalam wadah ukuran sedang, masukkan bahan kering (campuran tepung tapioka/sagu dan tepung terigu)
  2. Siapkan panci teflon, campur tepung sagu/tapioka 50 gr, bawang putih yang sudah di haluskan, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, daun bawang iris dan air, aduk hingga rata.
  3. Kemudian masak bahan biang sampai jadi seperti lem dan berwarna transparan.
  4. Lalu tuang biang panas ke dalam wadah berisi tepung kering. Uleni pelan-pelan menggunakan tangan gunakan ujung jari saja untuk menguleni.
  5. Setelah menghangat, uleni menggunakan telapak tangan dengan cara meremas-remas secara perlahan sampai adonan tercampur rata dan jadi menggumpal.
  6. Kemudian adonan biang agak ditarik-tarik, balurin ke bahan kering supaya bisa menyatu dengan biangnya (tidak perlu diuleni sampai kalis).
  7. Selanjutnya ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Sesudah itu panaskan minyak gireng agak banyak, masukkan cireng dalam minyak goreng menggunakan api sedang sampai matang dan sedikit kering. (Gorengnya jangan terlalu lama karena akan keras, cukup sampai ketika ditekan tidak kempis lagi yang berarti sudah matang).
  9. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat bumbu sambal cireng :

  1. Pertama haluskan semua semua bahan sambal.
  2. Kemudian siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
  3. Selanjutnya siramkan bumbu rujak ke cireng yang telah digoreng.

Martabak telur mini

aneka cara membuat makanan ringan

Bagaimana cara membuat martabak telur mini? ayok simak aneka resep nya di bawah ini.

Bahan yang disiapkan :

  • 20 lembar kulit lumpia
  • 300 gram daging sapi (cincang)
  • 5 butir telur ayam (kocok lepas)
  • Putih telur secukupnya (untuk perekat)
  • 7 batang daun bawang (iris tipis)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan-bahan Bumbu:

  • 1 buah bawang bombay ukuran besar (cincang)
  • 5 siung bawang putih (cincang)
  • 2 siung bawang merah (cincang)
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi
  • 1 sendok teh kaldu jamur

Bahan-bahan Pelengkap:

  • Cabai rawit secukupnya
  • Saus Tomat secukupnya
  • Saus Sambal secukupnya

Cara Membuat martabak telur mini :

  1. Langka aneka resep pertama panaskan minyak goreng pada wajan untuk menumis isian daging cincang. Tumis sampai daging matang
  2. Kemudian masukkan bawang putih, bawang merah dan bawang bombay cincang ke dalam wajan lalu tambahkan gula, garam, penyedap rasa, pala dan merica bubuk serta kaldu jamur. Aduk sampai semua bahan tercampur rata, koreksi rasa. Angkat dan dinginkan isian pada sebuah wadah
  3. Setelah isian dirasa cukup dingin, masukkan kocokan telur ayam dan irisan daun bawang ke dalam wadah isian dan aduk hingga isian tercampur merata
  4. Lalu siapkan kulit lumpia, masukkan isian dan bentuk segi empat lalu rekatkan pinggiran kulit lumpia yang telah terisi dengan putih telur. Ulangi sampai seluruh kulit lumpia dan juga isian habis
  5. Selanjutnya panaskan wajan dengan minyak goreng yang cukup banyak, lalu masukkan martabak telur mini satu per satu tadi ke wajan. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Martabak telur mini siap untuk disajikan.
Stik keju mozzarella

Aneka resep cara membuat stik keju mozzarella

Bagaimana cara membuat stik keju mozzarella anti gagal? nah yuk! ikuti aneka resep camilan yang mudah dibawah ini.

Bahan yang disiapkan :

  • Keju Mozarella
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung roti primera panko mix
  • Batter ( adonan kental)
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat stik keju mozzarella :

  1. Pertama buat adonan kental/ batter untuk melapisi keju agar tidak keluar saat di goreng
  2. Kemudian potong memanjang keju mozzarella dengan tebal 1-2 cm
  3. Lalu balur keju dengan tepung terigu kering dan balur kan dengan terigu kental
  4. Selimuti dengan tepung roti
  5. Ulangi langkah 2-3 kali agar keju tidak keluar saat di goreng, simpan ± 30 menit dalam freezer agar hasil goreng lebih bagus
  6. Goreng hingga kuning keemasan, sajikan selagi hangat

Union ring

Cara membuat union ring

Bahan yang disiapkan :

  • Bawang bombay iris melingkar bentuk ring
  • Tepung terigu secukupnya (untuk pencelup)
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Air putih secukupnya

Cara membuat union ring :

  1. Pertama campur semua bahan basah jadi satu.
  2. Masukkan irisan bawang bombay ke adonan basah
  3. Masukkan ke tepung roti.
  4. Kemudian celupkan bawang bombay ke adonan. Lakukan sampai habis.
  5. Selanjutnya goreng bombay sampai kecoklatan.
  6. Setelah itu hidangkan selagi hangat.
Cilok

cara membuat cilok

Bahan yang disiapkan :

  • 100 g tepung terigu
  • 100g tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa sapi
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air panas

Bahan bumbu cilok :

  1. 100g kacang tanah goreng sampai warnanya keemasan
  2. 7 buah cabe rawit merah
  3. 1 sendok makan air asam jawa
  4. 4 sendok makan gula merah
  5. 2 siung bawang putih
  6. 1 sendok teh garam
  7. Minyak secukupnya
  8. 200 ml air

Cara membuat cilok :

  1. Pertama campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  2. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  3. Selanjutnya didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air. Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  4. Kemudian kukus cilok sampai tekstur nya tidak lengket lagi kurang lebih 15 menit.
  5. Setelah itu angkat dan hidangkan bersama bumbu kacang yang sudah dibuat.

Cara membuat bumbu cilok :

  1. Pertama tumbuk kacang sampai halus
  2. Lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  3. Setelah itu tumis dengan minyak goreng sedikit saja.
  4. Tumis hingga baunya tercium harum atau wangi.
  5. Setelah matang, hidangkan bumbu kacang bersama cilok yang sudah di matang.
  6. Selamat mencoba!

Selain cilok, ada juga makanan yang sangat mudah dibuat dirumah yaitu Siomay, memiliki tekstur yang kenyal, ditambah lagi bumbu kacang yang memiliki cita rasa gurih dan pedas dengan perasan jeruk limau.

Itulah tadi aneka resep cara membuat makanan ringan, semoga dapat menambah pengetahuan dan wawasan Anda. Lihat artikel yang bermanfaat lainnya.

Terima kasih!